Советы фотографам и моделям

Студийная фотосъемка. Советы фотографам и моделям. Студийная фотосъемка. Советы фотографам и моделям.
23 февраля 2015 г.


Фотосессия - интересный и захватывающий процесс. Профессиональный фотограф должен увидеть все достоинства модели, подчеркнуть их, умело скрыв недостатки. Ведь каждый человек красив по-своему. Но это вовсе не значит,что фотограф словно волшебник сможет за несколько секунд превратить любую модель в "Мисс мира". Ну не изобрели еще такого фотоаппарата! Но как бы ни было, фотограф должен стремиться именно к такому результату.

Что мы ждем от портрета? Прежде всего узнаваемость, честность, внутреннее содержание, характерные эмоции. Для достижения результата фотограф делает все возможное, начиная от выставления техничеких параметров съемки, правильной постановкой света, поз модели и т.д. Модель же должна всячески помогать фотографу. Вот почему так важно на начальном этапе фотосессии наладить отношения фотограф-модель.

СОВЕТЫ ФОТОГРАФУ.

Технические параметры.

1. Выбор объектива.

Большинство фотографов использует светосильный оъектив с фокусным расстоянием 80-100мм,которые позволяют вести съемку с расстояния 3-4 метра. Кроме того,объективы с таким фокусным расстоянием помогают устранить нежелательные искажения на лице модели.

ВАЖНО! Здесь нельзя забывать о кропнутых матрицах, в фотоаппаратах которых имеет место кроп-фактор (напрмер зеркальные камеры Nikon и Canon с кроп-фактором 1.5-1.6). Для таких фотокамер фиксовый объектив с фокусным расстоянием 50мм практически аналогичен (50*1.6=80) объективу с фокусным расстоянием 80 для фотокамер с полноформатной матрицей.

2. Диафрагма.

Большинство фотографов используют значение диафрагмы, равное 11. Такая диафрагма обеспечивает четкость и глубину изображения. Конечно, можно и нужно экспериментировать со значениями диафрагмы, но уже имеющийся опыт не одного фотографа даст возможность больше времени уделить работе со светом и позами модели.

Поэтому можно смело выбрать режим с приоритетом диафрагмы и вперед.

3. Фон.

Фон играет немаловажную роль в портретной съемке. Вернее, наоборот, фон должен быть незаметным, отдаленным, чтобы не привлекать на себя внимание. Вот почему как правило используется однотонный фон.При этом модель от фона отдалена (расстояние от фона до модели должно быть не менее 1.5-2 метра).

Какой цвет фона лучше использовать? Все зависит от задумки фотографа. Но все-таки есть несколько рекомендаций. Начинающим фотографам лучше начинать с черного и белого фона. Черный фон больше подходит для драматических портретов, белый-для всех остальных, в том числе при съемке детей. Работая с осветительными установками можно менять подсветку фона для получения различных результатов съемки.

Помните! ФОН НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЯРЧЕ КОЖИ ЛИЦА МОДЕЛИ.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ МОДЕЛЯМ-ДЕВУШКАМ.

Итак, завтра у Вас первая в жизни фотосессия. Конечно, Вы с нетерпением ждете встречи с фотографом и его фотоаппаратом. Конечно, Вы волнуетесь. Еще бы!

Правило 1. Не бойтесь ничего. Фотограф не волк. Он вас не съест. Помните! Он главный, а Вы всячески должны ему помогать.

Прежде всего на фотосессию надо прийти выспавшейся и сытой,в хорошем настроении и физической форме. Любое недомогание будет четко видно на фотографиях. Не допускайте этого.

Правило 2. Готовьтесь к фотосессии заранее.

Продумайте свои имидж. Отберите 3-4 наряда для съемки, наряды должны быть такими, в которых бы Вы себя комфортно и уверенно чувствуете.

Туфли - играют немаловажную роль. Желательно туфли на каблуках. Они не просто стройнят, но и делают вас женственней.

Не забудьте взять с собой колготки. Часто у моделей есть проблемы с кожей ног иколенями. Поэтому колготки не помешают. 20 ден с оттенком легкого загара или беж - то что надо (но могут быть и черные колготки, если это нужно для вашего образа).

Белье. Иногда белье может испортить все. Не забывайте о цвете и форме нижнего белья.

Ногти. Маникюр должен быть свежим, вернее идеальным. Немаловажную роль играет и цвет лака. Конечно, все можно поправить в постобработке, но все же нельзя об этом забывать.

Кожа. Блеск лица на фото - это плохо. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, т.е. за несколько дней до фотосессии начните пользоваться специальными средствами для борьбы с жиром и блеском.

Глаза. Глаза в портретной съемке всегда должны быть в резкости. Поэтому уделите своим глазкам особое внимание. Не должно быть припухлостей, синяков, мешков, перед съемкой обработайте кожу вокруг глаз специальными средствами (тонирующий карандаш, крем и т.д.)

Макияж глаз. Хорошо, если на фотосессиии будет с Вами работать стилист-профессионал. Если же его нет, то на вас лежит огромная ответственность по макияжу. Макияж должен подчеркнуть черты вашего лица, быть неброским, быть в гармонии с вашими нарядами. Как правило при смене нарядов не всегда есть возможность поменять макияж (это связано с ограниченным временем аренды студии).

Губы. Помада или блеск должны быть устойчивыми.

Прическа. В отличие от макияжа прическу при смене образов можно менять. Но помните, что прическа должна быть удобной и аккуратной. Небрежность невсегда можно убрать в постобработке.

Позы. Существует много различных поз. Но не все хороши именно для вас. Конечно, фотограф подскажет Вам какие вам подходят. Но все-таки потренеруйтесь дома, попозируйте перед зеркалом, полистайте журналы. Не забудьте взять журнал с собой и показать выбранные позы фотографу. Объяснять иногда намного труднее, чем просто показать.

Настройтесь на работу. Фотосессия иногда проходит 4-6 часов. Поэтому надо заранее настроиться.

Правило 3 (самое главное).

Помните! ВЫ - ЗВЕЗДА! ПОЗИРУЙТЕ, ИГРАЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СЪЕМКОЙ!

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ МОДЕЛЯМ-МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ.

Прочитайте все, что написано выше в этой статье.

Особенности съемки мужчин.

1. Мужчины быстрее устают. Примерно их хватает минут на 40 (в отличие от женщин, которые войдя в образ могут спокойно работать 2-3 часа).

2. Мужчины порой хуже вступают в контакт с фотографом.

Одежда. Что взять с собой на фотосессию? Все что угодно. Главное - одежда должна соответствовать имиджу. Костюмы, рубашки, свитера, пуловеры, спортивные какие-то прибамбасы. Все то, что поможет раскрыть образ.

В последнее время востребована фотосъемка в стиле журналов для мужчин - это небритость 2-х, 3-х дневной давности. При этом используется достаточно жесткий свет (который вообще характерен для съемки мужчин). Поэтому, небритость должна быть аккуратной.

Образ известного героя.

Не исключено, что фотомодель-мужчина захочет получить фотографии в образе героев известных кинофильмов. Например, Джеймс Бонд, известный футболист, танцор и т.д. Как правило для таких съемок привлекают моделей-девушек. Все это надо обговорить с фотографом заранее.

Вообще говоря фотосессии молодых людей входят в нашу жизнь постепенно. И это очень приятно. Ведь очень часто бывает так, что после фотосессии молодые люди начинают легче знакомиться с девушками, приобретают самоуверенность, что ведет к изменеиям в лучшую сторону в их личной жизни.

Желаем Вам отличных фотосессий!

 

Полезное Все статьи
Разнообразные стили для фотосессий. Часть 2 Разнообразные стили для фотосессий. Часть 2

 И еще немножко красивых, интересных образов!!!

Собираетесь на фотосессию? Немного советов для Вас! Собираетесь на фотосессию? Немного советов для Вас!

Профессиональная фотосессия - это не только приятное, но и ответственное событие. Будьте готовы к удачным кадрам!

20 ЛУЧШИХ ПОЗ ДЛЯ СВАДЕБНОЙ ФОТОСЕССИИ 20 ЛУЧШИХ ПОЗ ДЛЯ СВАДЕБНОЙ ФОТОСЕССИИ

Фантазируйте и наслаждайтесь вашей фотосессией, чтобы семейный альбом потом ещё очень долго радовал вас прекрасными снимками!

1
Большой съемочный павильён
площадью 60 кв.м.
2
Большая коллекция фонов,
реквизитов, декораций
3
Удобная
планировка

Бронирование студии

Введите ваше имя
Введите ваш email
Введите ваш телефон
Введите текст вашего сообщения